7 строительных СРО находятся под угрозой исключения из госресстра

2016-06-22

508247По итогам заседания Совета НОСТРОЙ, состоявшегося 15.06.2015 года, сразу 7 СРО оказались под угрозой исключения из госреестра. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Как отметил Николай Капинус, начальник аппарата НОСТРОЙ, сотрудники объединения направили всем СРО – нарушителям требования устранить недостатки до 01.07.2015 года и, со своей стороны, всегда открыты для решения вопросов, возникающих у специалистов саморегулируемых организаций. Тем не менее, в случае с некоторыми из них уже достаточно материалов для начала процесса исключения из госреестра.

О перспективах исключения из реестра 4-х московских СРО

Так, в частности, заключение о ликвидации СРО может быть подготовлено для ассоциаций “Импульс”, “СтройИндустрия”, “СИО” и “Лучшие технологии строительства”. Что касается НП “МИОС”, то в ее отношении процедура исключения уже начата.

Судьба еще одного некоммерческого партнерства пока под вопросом: уведомление о необходимости устранить нарушения было направлено ему только 05.06.2015 года. Ожидается, что решение по этой организации будет принято позже – уже в июле, когда истечет срок устранения замечаний.

В фокусе внимания – 3 СРО из Санкт-Петербурга

Обсудил Совет и перспективы 3-х СРО из Санкт-Петербурга. В их числе оказались: печально известная в связи с омской трагедией НП “Союзпетрострой – Стандарт”, НП “Объединение строителей ТЭК” и НП “Инженер-Строитель СЗ”. Рассмотрение этих дел привело к различным выводам по каждой из этих организаций.

Так, несмотря на то, что специалисты НП “Инженер-Строитель Северо-Запада” устранили почти все замечания, предъявленные организации ранее, процедура исключения из госреестра всё же была инициирована. Причиной тому оказалось несоответствие состава объединения актуальному законодательству. В итоге членами Совета НОСТРОЙ предложено провести внеплановую проверку СРО представителями Ростехнадзора и на основании ее результатов принять решение об исключении из госреестра или, напротив, продолжении деятельности.

Часть нарушений устранила и СРО “Объединение строителей ТЭК”. Со своей стороны аппарат НОСТРОЙ предложил прекратить процедуру ликвидации саморегулируемой организации, но Совет эту инициативу не поддержал. Так, в числе прочего члены органа отметили наличие нарушений в области информационной открытости, а также в составе совета СРО. Эта информация передана экспертам аппарата НОСТРОЙ для правового анализа.

Еще одной важной проблемой в случае с “Объединением строителей ТЭК” стал отзыв лицензии у банка, где была размещена часть средств компфонда СРО. По итогам обсуждения данного вопроса члены заседания НОСТРОЙ приняли решение направить запросы о судьбе фонда в правоохранительные органы и Ростехнадзор, а также продолжить процедуру исключения из госреестра.

Что касается НП компаний стройкомплекса “Союзпетрострой – Стандарт”, то замечания в его отношении были связаны, прежде всего,  с ошибками при формировании компфонда и несоблюдением требований информационной открытости. Официальные лица СРО, в свою очередь, признали наличие озвученных нарушений и попросили больше времени для их устранения. При последующем голосовании мнения членов Совета НОСТРОЙ разделились, но итоговое решение было принято в пользу организации: процедура исключения была приостановлена, а окончательный вердикт “Союзпетрострой – Стандарт” будет вынесен на одном из следующих заседаний.

Наконец, в отношении НП “Строительный Альянс Монолит” участники заседания решили инициировать внеплановую проверку Ростехнадзора. Поводом для полемики в этом случае стали предложения льготного вступления в СРО, которые представители организации якобы размещали на сторонних веб-ресурсах. Сомнения некоторых членов Совета вызвала сама возможность подобных претензий, ведь сведения не имеют отношения к официальному сайту СРО. Впрочем, процедуру расследования всё же было решено продолжить.

Полномочия НОСТРОЙ при проверках СРО могут быть существенно расширены

Важно отметить, что полномочия НОСТРОЙ в части исключения саморегулируемых организаций из реестра в ближайшее время расширятся. Несмотря на оживленную дискуссию, которая развернулась вокруг данного вопроса, Совет Объединения всё же решился на изменение порядка исключения СРО из госреестра в досудебном порядке. В числе прочего эти нововведения подразумевают право НОСТРОЙ запрашивать у своих членов больший пакет документов для проверки (более 10 позиций) и, как следствие, точнее оценивать реальное положение вещей в организации.

Интересно, что против расширения компетенций Национального объединения выступали его руководители – Николай Кутьин, президент НОСТРОЙ, Николай Капинус, глава аппарата, и другие.

Что касается инициатора увеличения перечня запрашиваемых у СРО документов, то им выступил Алексей Белоусов, руководитель группы по внедрению положений закона №359-ФЗ и координатор НОСТРОЙ по СПб. Первое заседание этой группы состоялось в начале июня 2015 года, а уже 15-го числа ее разработки были приняты к исполнению Советом НОСТРОЙ.