Несмотря на свою хрупкость, керамическая посуда (смотрите) имеет немало положительных сторон. Основным преимуществом керамики является способность регулировки температуры и влажности приготавливаемого в ней продукта. Если осмотреть керамическую посуду под микроскопом, можно увидеть ее пористую структуру. Именно благодаря крупным порам глина вначале впитывает влагу, а после отдает ее пище, готовящейся в посуде. Блюдо, приготовленное таким образом, приобретает особый вкус и непревзойденный аромат. Процесс приготовления пищи заключается не в варке, а в томлении, отсюда сочность и мягкость готового продукта.
Для производства керамической посуды разных видов ингредиенты остаются неизменными: это смесь пластичных материалов, глины и каолина, с добавлением полевого шпата и кварца. Абсолютно все керамические изделия изготавливаются под воздействием высоких температур при помощи спекания. Отличия имеются в подборе глины и добавок (примесей), составляющих керамическую массу, и, разумеется, в различных приемах предварительной обработки, обжига и последующего украшения изделий. Конечным результатом служит появление таких технологических модификаций, как терракота, фаянс, майолика, фарфор. В свою очередь, их можно условно разделить на глазированную и неглазированную керамику.
Ассортимент керамической посуды внушителен. Его можно классифицировать по видам:
• Вазы для цветов и подсвечники (www.hqroom.ru) – подходят для оформления зала к какому – либо торжеству;
• Вазы – плато – служат для торжественных презентаций кондитерских изделий или канапе;
• Кассероле – это керамические формы для запекания продуктов с крышкой или без нее. Могут быть изготовлены в форме поросенка либо рыбы;
• Кокотницы – небольшие горшочки с длинной ручкой, служат для приготовления и сервировки специальных закусок в соусе;
• Креманки и салатницы – служат для подачи салатов. Салатники могут быть различной формы;
• Супницы и горшочки. В супницах подается первое блюдо при групповом обслуживании. Горшочки предназначены для приготовления и сервировки горячих закусок, а также первых блюд;
• Фондю – наборы для десерта из жаропрочной керамики, в дополнение к ним — блюдца для соусов и длинные вилки;
• Формы для холодца – имеют несколько ярусов горшочков, закрываются крышкой. Могут использоваться для подачи других блюд.
• Чайники, чашки, кофейники и сахарницы – название говорит само за себя. Служат для сервировки одноименной церемонии чаепития или кофе – паузы.
Прелесть керамической посуды в том, что влияние ее на человека никогда не связывают с негативными последствиями ее использования. В пищу априори не могут попасть даже микроскопические частицы металлов, такая посуда химически инертна, что не дает ей вступать в реакцию с пищей либо ее составляющими. В керамической посуде не бывает накипи и вредных выделений при перегреве. Наиболее удобна глиняная посуда для хранения продуктов. Вряд ли в крупе и муке заведутся жучки, чай и кофе в такой посуде долго не остынут, а холодный квас надолго останется прохладным.
В керамике соединены четыре стихии: земля, огонь, вода, огонь и воздух. Считается, что она освобождает человека от отрицательной энергии и дает ему позитивную. Именно поэтому, глиняная посуда до сих пор не забыта и весьма популярна, несмотря на современные достижения.