Кондитерская фабрика в Беларуси национализирована

2013-04-16

Методом лишения контроля над предприятием владельца-эмигранта правительство государства Беларусь увеличило свою долю в кондитерской фабрике «Коммунарка» до пятидесяти семи процентов.
А случилось это примерно через две недели после выдвинутых обвинений в адрес владельца президентом Александром Лукашенко в нанесении ущерба интересам предприятия. До этого момента основной пакет акций фабрики находился в руках у эмигрировавшего в Америку еще при советской власти жителя Минска Марата Новикова. Марат приобрел миноритарный пакет акций конфетной фабрики в девяностых, а к 2011 году сделал из своих небольших процентов тридцать четыре процента методом скупки акций у мелких держателей. Сейчас Новикова невозможно спросить о случившемся, он не доступен для комментариев.
В пятницу собранием акционеров «Коммунарки» было принято решение о доведении ее уставного фонда до семидесяти двух процентов, для этого государству передались все акции допэмиссии.
Представитель концерна объясняет ситуацию так – по решению Высшего хозяйственного суда была сделана дополнительная эмиссия. Вся вырученная сумма пошла на увеличение доли Беларуси. Напомним что недавно на завод закупили мебель из массива дерева.
Но в ноябре Лукашенко полностью меняет руководство фабрики, обвиняя его в том, что было нарушение и неисполнение решения суда о проведении допэмиссии из-за предыдущих нарушений при скупке акций частными лицами.

Возможно Новиков также хочет подать в суд, но выиграет ли он ?

Кондитерская фабрика в Беларуси национализирована

Кондитерская фабрика в Беларуси национализирована



Последние материалы