Лицензирование импорта строительных материалов в Беларусь

2014-08-03

Игорь Трофимов, занимающий должность начальника информационно-аналитического центра в Институте жилища, поделился тем, что введенное лицензирование зарубежных стекла и цемента временно и не повлияет на рынок с этой продукцией, а вот навести порядок поможет.

Столько, сколько необходимо

Пояснения Игоря Трофимова коснулись импорта стеклотары и бесцветного полированного стекла, которое используется в промышленности и медицине. Импорт по этим материалам растет и занимает около 40% всего рынка Беларуси, но мощности отечественных предприятий позволяют не только покрыть потребности нынешнего рынка страны, но и превышают его.

Летом 2014 года была достигнута договоренность с польской компанией «Euroglass». В результате были рассмотрены предприятия, потребляющие польское стекло, которое по стандартам соответствует белорусскому. Это дало возможность увидеть, что ряд номенклатур с польской стороны превосходит то качество, которое дают предприятия Беларуси. Проведенная работа позволила выявить некоторые ошибки отечественных производителей, а также задать им верный вектор направления в своем развитии.

В результате переговоров было принято решение, что там, где возможно, польское стекло будет заменяться белорусским, не тронут только те области, где качество белорусского стекла сильно не дотягивает до польского. Одной из таких областей является закаленное стекло, которое позволяет выполнять на белорусских производственных мощностях газовые кухонные плиты. Таким образом, в Беларусь с июля 2014 года будет завозиться определенное количество импортного стекла под конкре5тного производителя.

Открытость для переговоров

В результате предпринятых мер по лицензированию по мнению Игоря Трофимова внутренний белорусский рынок таких строительных материалов как цемент и стекло будет упорядочен. Несмотря на то, что мера временная, если она себя оправдает и приведет к положительным результатам и развитию отечественных предприятий, то она будет введена на постоянной основе.

В связи с тем, что многие предприятия на территории Беларуси являются градообразующими, свой внутренний рынок нужно максимально защищать и развивать, при этом, оценивая его реальные возможности, и максимально дипломатично относится к импортным товарам, достигая взаимовыгодных договоренностей.

С 1 июля текущего года в Беларуси введено лицензирование импорта на стеклотару, листовое стекло и цемент.