Печки каменки – их виды и особенности.

2015-02-06

печь-каменка для бани

Выбирая печку каменку, нужно знать их особенности и отличия их видов, чтобы подобрать ту, которая будет наилучшим образом выполнять свою задачу, а именно производить пар и поддерживать необходимую температуру, а она может колебаться от 40 до 100 градусов.

Существует два типа печей, которые существенным образом отличаются между собой – это печки каменки открытого и печки каменки закрытого типа.

Печки каменки открытого типа не завоевали должной популярности из-за того, что работу этих печей нужно постоянно поддерживать. Такая печь очень быстро нагреет помещение до нужной температуры, но чтобы температура держалась, печка должна постоянно работать иначе помещение так же быстро охладится, как нагрелось.

Подробнее рассмотрим печки каменки закрытого типа, так как они чаще всего используются. Для кладки таких печей нужно использовать только высококачественный кирпич, так как от него зависит и длительность, и качество эксплуатации печки. Кирпич нужно тщательно подбирать, чтобы не попадался кирпич с трещинами или какими либо инородными примесями, ну и конечно, чтобы его поверхность была ровной. Нельзя так же использовать кирпич, который в результате постоянного перегрева значительно сократит срок своей эксплуатации, это силикатный или пустотелый кирпич. Закрытая печка каменка имеет довольно большие размеры, что связано с тем, что в ней используют много камней. Зато в результате печка сможет довольно долго держать нужную температуру, даже после прекращения топки.

Подобно отбору качественного кирпича нужно проводить отбор камней, так как они играют самую важную роль. Камни должны иметь идеально гладкую поверхность, естественно без каких либо трещин, они должны иметь округлую форму ну и иметь ощутимый вес. Важно также размещение камней в печке, оно должно осуществляться по принципу пирамиды, внизу самые крупные камни, а вверху самые маленькие. Количество камней также играет важную роль, так для обеспечения парилки паром и теплом на один кубометр необходимо как минимум от 30 до 40 килограмма камня. Камни во время топки печи постепенно загрязняются, поэтому хотя бы раз в квартал их нужно очищать от копоти.

Занимаясь постройкой печки каменки, имейте в виду, что она существенно влияет на ту атмосферу, которая будет в парилке. Но при наличии денег есть вариант приобрести готовую печь для бани или сауны на pechibani.by. Она будет обеспечивать оптимальный и качественный температурный режим в парилке, при котором, человек не будет ощущать перегрузки, и получать только положительные результаты, очищая свой организм, улучшая иммунную систему. В противном случае повышенные перегрузки могут нанести существенный вред организму.


Фабричная банная печь или печь-каменка?
Особенности фабричных банных печей, их отличия от «самоварных» и каменных. Преимущества и недостатки.

Печки каменки – их виды и особенности.

Печки каменки – их виды и особенности.



Последние материалы