Почти половина застройщиков начинает строительство без документов

2013-02-19

В последнее время все чаще можно увидеть новости о судебных тяжбах и прекращении строительства из-за неправильного оформления документов. Более того, нередко этих самых документов на земельный участок и разрешение на строительство и вовсе нет. Каждый второй застройщик не ожидает оформления всех необходимых документов, а начинает копать котлован и забивать свая еще по ходу работы с документами.

И все бы ничего, но такая ситуация нередко делает пострадавшей стороной дольщиков, которые уже заплатили деньги за свою квартиру и вынуждены ожидать завершения всех тяжб. Известный адвокат Олег Сухов отмечает резкий рост числа таких проблем. Причем дольщики тут оказываются самой пострадавшей стороной. Ведь, даже если все тяжбы завершаются в пользу застройщика, то новоселье будет отложено на длительное время. Всему виной заморозка строительства на время разбирательств, которые нередко тянутся больше года. Когда застройщик не в состоянии доказать свою правоту и самострой предписывают уничтожить, будущие жильцы оказываются в щекотливом положении. Им придется самим подавать в суд на компанию застройщика, для возмещения уплаченных средств. К сожалению, такие процессы далеко не всегда имеют счастливый конец, многие компании застройщики просто не в состоянии выплачивать нужные средства.

На данный момент обезопасить себя от столь неприятной участи просто невозможно. Даже солидные застройщики не брезгуют начать строить и собирать деньги еще до оформления необходимой документации. Специальный закон, призванный запретить долевое участие до оформления критически важных документов, все еще не принят.

Заметка: много разговоров, средств, усилий, времени и споров ведется по поводу строительства и ремонта. Но мало кто знает что демонтажные работы нужно производить, затрачивая не много ни мало, почти столько же усилий! Ведь часто в попытках осуществить демонтаж самостоятельно, увеличивается расход денежных средств и времени. Доверьте это квалифицированным специалистам.