Стеклянные брызги (особенности применения мозаики из стекла во влажных помещениях)

2012-10-30

Стеклянная мозаика абсолютно не боится воды. Нулевое водопоглощение этого отделочного материала делает его прекрасным выбором душевых, ванных комнат, бассейнов. Особенное внимание необходимо уделять выбору шовных заполнителей и клея. От этого в большой степени зависит долговечность и прочность шовного покрытия.

Благодаря нулевому водопоглощению стеклянная мозаика отлично выдерживает динамическое воздействие воды в ванных и душевых комнатах и статическое воздействие в наполненных бассейнах. Яркие краски узоров из мозаики не тускнеют после многочисленных уборок с помощью разных бытовых очистителей и не блекнут под лучами солнца. Но замечательные эксплуатационные характеристики стеклянных тессер требуют грамотность  в проведении облицовочных работ и выборе клея и затирок.

Клеевые составы для работы со стеклянной мозаикой должны иметь повышенную способность к сцеплению (адгезию). Этот показатель должен быть не меньше 20-28 кг/см кв.

При облицовке вертикальной поверхности большое значение имеет высокая тиксотропность раствора, то есть, способность к уменьшению вязкости от механичного воздействия и при этом ее увеличение в состоянии покоя. Эта способность раствора не позволяет мозаичным модулям или тессерам сползать вниз. При облицовке пола, который подвержен большим нагрузкам, очень важна такая характеристика клея, как эластичность. Она уменьшает вероятность выпадения отдельных тессер. Еще одной причиной выпадения элементов мозаики может быть неровность поверхности пола. Так как маленькие мозаичные элементы достаточно точно воспроизводят все неровности основания, при ходьбе по нему обувь может цепляться за выступы.

Затирка швов между элементами мозаики – завершающая стадия облицовки. Для ванных, душевых комнат, в которых на пол и стены периодически попадает вода, применяют цементные затирки. В чашах бассейнов, где оказывается постоянное давление воды на горизонтальные и вертикальные поверхности, цементные затирки могут пропускать воду. Для предотвращения этого швы затворяют специальным латексом. На рабочих поверхностях кухни для затирки швов между элементами мозаики применяют эпоксидные затирки. Они имеют высокую степень адгезии, невосприимчивы к воздействию бытовых химикатов и пищевых кислот.

Многие компании предлагают системные материалы для укладки мозаики из стекла. Их состав разработан с учетом анализа наиболее часто встречающихся проблем, а использование требует профессионального подхода.