Устройство, философия и назначение японского сада из камней

2013-04-19

Обращаясь к стилистам, при оформлении своего сада, Вы можете услышать множество разнообразных предложений касательно дизайна. Но если Вам не страшно отвергнуть привычную для европейцев пышность в саду, если уединение не является для Вас чем-то глупым, а Ваша любовь к философским размышлениям непоколебима, то японский сад камней именно тот вариант, который Вам нужен. Как известно, сотворение подобного ландшафта не имеет каких-либо стандартов, однако, существует несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем выбрать устройство такого типа сада или же поменять своё решение.Камень издавна слыл «гвоздём» японской символики в интерьере и ландшафтном дизайне. Так сложилось, что японцы считают совершенным творением природы именно камень. В их традициях он выступает символом величия и красоты природы. Со скалами ассоциируются камни больших размеров, а с водой – волнистый слой гравия.

Сад камней – это высшая точка символизма Японии, так как японцы полагают, что воображение можно развить только путем медитации и созерцания. Эти сады – символ природа, а никак не фрагмент. Под сущностью камней подразумевается скульптура – их размеры, выразительность форм, размещение на участке и соотношение объемов создают эстетику сада. Другие части ландшафта играют роль фона, задание которого – акцентировать внимание на уникальности и красоте камней.

Большое количество пустого места в саду камней – не случайность: это пространство не что иное, как безграничная вселенная, свобода и будущее. Одновременно, в саду должна храниться атмосфера камерности, пространства недоступного постороннему глазу.

Сад камней принадлежит мужскому началу, ведь в стране восходящего солнца камень является и символом света и мужской силы. Но и вода, олицетворяющая в Японии «инь», темное женское начало, возводится в саду из гальки, песка и гравия. Становится неясно – почему же, стремясь к светлому, японцы совсем не избегают создания «воды» в саду камней. Но, как говориться, все гениальное просто: прежде всего – гармония, ибо одно начало не существует без другого. А сад у людей востока всегда был чем-то вроде уменьшенной копии мира.

Устройство, философия и назначение японского сада из камней

Устройство, философия и назначение японского сада из камней



Последние материалы