С помощью правильно организованной вентиляции подвала можно определить эффективность использования этого помещения. Сигналом того, что воздухообмен в подвале недостаточный, может стать затхлый воздух и влажные стены. Если в погребе воздух застаивается, то овощи в нем начинают гнить, а стены покрываются плесенью и грибком. Металлические крышки на банках с консервацией будут ржаветь. Если вентиляция подвала (http://uctroi.ru) выполнена неправильно, то это может привести к сквознякам, которые выхолодят здание, а овощи станут интенсивно сохнуть.
Устроить в подвале механическую вентиляцию очень дорого. Поэтому обычно она основывается на движении воздуха естественным путем. Эту систему реализовывают двумя воздуховодами: приточным и вытяжным. Выходы труб при этом располагаются в разных углах подвала, поэтому воздух циркулирует по всей площади помещения. Вытяжная труба размещается под потолком, а приточная на расстоянии около пол метра от пола. Вытяжную вентиляционную трубу поднимают выше, чем расположен конек крыши. Та часть трубы, которая находится на чердаке, должна быть утеплена.
Перед проверкой вентиляции в подвале, следует заставить циркулировать воздушные массы. Для этого включите в помещении на время калорифер или занесите ведро с горящими углями. Проверяют циркуляцию зажженной зажигалкой или бумагой, которую подносят к воздуховодам.
Вентиляцию в погребе устраивают с помощью всего одной вытяжной трубы. В таком случае приток воздуха в подвал осуществляется через все имеющиеся неплотности и щели. При такой схеме сечение трубы должно быть более пятнадцати сантиметров в диаметре.
Принудительная вентиляция в подвале