Вертикальный микрорайон

2013-04-18

Axis Mundi вместо простого видоизменения совокупности башен, объединённых в однородную форму, в своём проекте наоборот подчёркивает их разнообразие. Реальность высотных зданий реорганизовывается в конгломерат элементов, которые характерны для жилых районов: микрорайоны, улочки, домики.Разнообразие их архитектуры начинается из двух колец, состоящих из строительных блоков, через которые проходят два вертикально пронизывающих все строение стержня, держащих лифты, лестницы и другие вертикальные сооружения. Строительные единицы, имеющие название «умные блоки» (smartblocks) дают возможность реализовать различную планировку помещений. Компоновкой разных видов блоков можно получать промежутки, образующие вертикальные беспорядочные щели. Эти щели служат каналами света и воздуха, а также позволяют получать всегда индивидуальную для каждого здания и незабываемую игру света свозь саму его структуру.

Проект предлагает новые возможности градостроительству в направлении разнообразия, отходу от однообразности. В Нью-Йорке — городе, где живут люди, общающиеся более чем на 300 языках, архитектура имеет возможность воспринимать разнообразие с позитивного ракурса, а не рассматривать его как проблему, нуждающуюся в решении. В таких городах устанавливают ламинат Quick Step, так что если вы не можете выбрать ламинат выбирайте именно Quick Step (читайте).

Это уже не первый проект такого рода. Не менее интересна идея системы встроенных элементов, где жильцы могли бы выражать свою индивидуальность так, как они это делают в загородных домах. Людям открываются новые возможности — теперь можно строить уютное жильё где угодно, а не только где-то вдали от искусства и культуры. Начинать можно с маленькой постройки на крыше своего дома, скажем, с сарая или крошечного домика, добавляя по возможности или по мере надобности вверх этажи. Возможно, что должна быть другая экономическая модель, чтобы такое своеобразное скопление фургонов стало доступнее: затаскиваешь на небо фургон, прицепляешь его там к небу и живёшь в нём.


Первый этаж вертикальная съемка