Свое триумфальное шествие по миру кофе начал из Африки. В современном мире он производится в пятидесяти странах на разных континентах. Причем второй из двух основных видов кофе – робуста – был обнаружен только в двадцатом веке. Он имеет более горький вкус и менее выраженный аромат, зато дает очень крепкий настой, что нравится некоторым любителям кофе. А арабику с ее ароматом и мягким вкусом, оттененным легкой кислинкой, предпочитает большинство. И выращивается она поэтому в гораздо больших количествах, чем робуста.
В зависимости от того какой вы решите купить кофе в зернах в, его свойства и вкус заметно меняются. Таким образом, в каждой стране производится, собственно говоря, свой сорт кофе. Всего их насчитывается около полутысячи.
Наибольшее количество кофе производится в Бразилии, где под кофейные плантации занято около двадцати процентов обрабатываемых земель. Но бразильский кофе невысокого качества. Лучшие сорта бразильского кофе экспортируются из Колумбии, где кофейные плантации возделываются на значительной высоте над уровнем моря, а обработка зерен производится мокрым способом.
Вкус кофе из Колумбии сбалансирован и обладает замечательными ароматом, крепостью и кислинкой. Лучшим из колумбийских сортов считается «Huila Excelso». Этот кофе дает напиток легкой консистенции с чуть заметным фруктовым привкусом. Настой средней кислотности.
Кофе хорошего качества производится в Гватемале и Коста-Рике. Наиболее популярны сорта Коста-Рика, Маргарита и Каши. Эти сорта имеют насыщенный вкус и большую кислотность. Они дают крепкий настой и часто используются в смесях с другими видами. Латиноамериканские сорта кофе имеют умеренную цену.
Из Пуэрто-Рико импортируется одноименный высокосортный вид кофе. Его зерна крупные, характерного серо- или сине-зеленого цвета. В Венесуэле производится кофе среднего качества. Распространены виды Кумана Коро, Мерида.