Работа Кишиневского стекольного завода под вопросом

2014-08-10

В середине июля акционеры компании «Glass Container Prim» провели встречу, которая была посвящена одному главному вопросу: продолжит ли свою работу стекольный завод в Кишиневе. В результате было принято решение о его дальнейшей безостановочной работе, но иск против правительства Молдавской Республики будет выдвинут. Пока его срок перенесен на август месяц текущего года.

Молчание акционеров

Решение о том, что завод продолжит свою работу, не подкреплено никакими объяснениями с прессой или другими представителями СМИ. Остается только предположить, что оно основано на недавнем решении правительства республики, разрешившем стекольному заводу в Кишиневе не выплачивать в государственный бюджет законной части от той чистой прибыли, которую предприятие получило еще в 2013 году.

Кишиневский стекольный завод как одно из самых крупных предприятий Молдавской Республики находится не в лучших финансово-экономических условиях. С одной стороны он должен выплатить определенную сумму по ранее взятому банковскому кредиту, а с другой стороны – выполнение обязательств перед банком приведет к невозможности развития производства, т.к. свободные финансы будут вынуты из оборота и не смогут пригодиться в инвестиционном развитии фабрики.

Модернизация, не пошедшая впрок

Встреча акционеров, проводившаяся в середине июля, была посвящена:

  • прекращению работы одной из стеклоплавильных печей в результате целого ряда отрицательных для предприятия судебных решений;
  • необходимости выдвижения против действующего правительства Республики Молдова – «Glass Container Prim» против Таможенного бюро Кишинева.

Основная модернизация стекольного завода в Кишиневе была проведена с 2011 по 2012 год. В конце мая 2012г министр экономики Валериу Лазэр лично принимал участие в процессе ввода в эксплуатацию нового оборудования на одном из главных стекольных предприятий государства. Тогда заявления главы экономической отрасли звучали весьма оптимистично, говоря о том, что с текущего момента предприятие снизит свое энергопотребление, а качество и итоговая цена товаров позволят молдавской продукции увеличить свою конкурентоспособность на рынке местного и экспортного значения.

Экспорт стекольный завод Кишинева осуществлял в 22 страны, куда входили Италия, Турция, Россия, Румыния и Украина.

Работа Кишиневского стекольного завода под вопросом

Работа Кишиневского стекольного завода под вопросом



Последние материалы